网站首页 > 县区动态

【泾县】林长制改革激发泾县马头国有林场发展活力

作者:卜良高 发布时间:2020-07-31 08:35 信息来源:泾县林业局 访问次数: 字体大小:

泾县马头国有林场始建于1918年,为我省历史最悠久的林场,位于皖南川藏线东南门入口322省道穿境而过,属于公益一类全额财政拨款事业单位。林场总面积1979.8hm2,森林覆盖率88%,林木绿化率94.5%,活立木总蓄积111305 m3。今年以来,该场认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以林长制改革示范点建设为统领,充分发挥“五个一”服务平台作用,林场基础设施建设明显改善,森林生态功能日益增强,林场发展活力不断提升。

县级林长统筹协调抓推动。为进一步加强对泾县马头国有林场林长制改革工作的领导,2019年,县林长办探索试行国有林场双县级林长模式,增加县政府县长、县级总林长任该场县级林长。充分发挥县级林长统筹协调作用,对马头国有林场重大问题亲自调度、亲自督导。今年以来,召开马头国有林场林长制工作调度会2次、开展巡山巡林调研10次,解决林区道路建设资金1249.5万元,协调申报国有贫困林场项目等发展项目4个,确保马头国有林场示范点建设项目化有序推进。

成员单位部门联动形合力。充分发挥成员单位部门职责,变林业部门“单兵作战”为相关部门“集团作战”,齐抓共管形成服务林业高质量发展的强大合力。县财政局安排国有农林场公益事业发展项目扶持林场森林防火物资库建设,县自然资源规划局协调建设用地40亩用于皖南泾县森林生态科普研学基地建设,县交运局将林场14.7公里林区道路纳入农村四好公路网建设,县发改委指导林场申报国家储备林及研学中心等项目。

乡村林长狠抓落实谋创新。一是狠抓森林资源保护,在构建林业生态安全上谋创新。推进森林资源源头保护网格化和信息化建设,结合人防、视频监控和林地变更“一张图”,利用无人机、远程监控、消防员,实现空、天、地巡查全覆盖。新建森林防火物资库及队员营房529 m2,新添50万元专业化森林防火器材。二是狠抓森林科普研学,在发展林业绿色产业上谋创新。筹建皖南泾县森林生态科普研学基地,核心区1000亩,辐射3000亩,为省内外乃至全国中小学生科普研学、大专院校校外实习、老年人旅游提供自然环境、活动场地及科普引导服务,未来将会成为安徽省内研学旅行和自然教育的最佳载体。基地总体规划正在编制中。三是组建国林发公司,在林业发展机制上谋创新。国有林场改革完成后,马头国有林场由“生产经营性林场”转型为“生态公益性林场”,但改革后发展动力不够、活力不足的问题也逐渐显现。由县级林长牵头,依托国有林场固定资产等相关国有资产,注册成立泾县国有林业发展有限责任公司,作为承接国家和省市县各级林业发展项目、实施重点林业产业和基础设施及社会项目投融资的主要平台,不仅盘活了林业资源,同时创新了林业经营机制、增强了林业发展后劲。

科技支撑基地建设出成果。1948年起,泾县马头国有林场就从美国大胆引进湿地松、火炬松进行栽培实验,1967年开始大面积推广,现今国家湿地松火炬松林木良种基地规模达169.17公顷,由种子园、母树林、采穗圃、种质资源收集区、试验林等五部分组成。20122月基地被国家林业局确定为国家重点林木良种基地,在推进林木良种化进程和树种结构调整中取得了很大的成绩。为保护林木良种的可持续发展,马头国有林场与安农大和亚林所建立长期合作关系,进行良种培育、种质创新、技术管理、人材培训等,做到科学育种,在引种、发展和开发上所做出的成绩赢得了国家、省、市(地)县领导和国内外林业专家的一致好评,取得十余项成果奖项。

扫一扫在手机打开当前页