网站首页 > 省内外动态

庆元42万亩竹林成农民增收新增长点

作者: 发布时间:2020-07-31 15:16 信息来源:浙江省林业局 访问次数: 字体大小:

      实施乡村振兴战略是十九大报告中提出的我国农村发展重大战略部署,在当前重要农产品保供给压力增强形势下,全省各地为确保粮食、蔬菜等重要农产品播种面积落到实处,原耕地上栽培的经济作物将逐步退出农地。在这样的大环境下,农业生产如何一手抓保障,一手抓增收?富阳区积极谋划,充分挖掘“八山半水分半田”的山区资源优势,从林地中找空间,向森林要效益,拟出台支持林下经济发展的若干扶持政策,积极推进区域特色经济发展,拓展山区农民增收渠道,促进三农建设与生态协调发展。

“洋头寨村拥有毛竹林3000亩,新建的毛竹加工分解点是庆元东部乡镇唯一一个。”近日,庆元县江根乡党委副书记沈毅介绍起乡里的新项目时底气满满,目前该项目已完成地面硬化,只待验收和机器进场。

  江根乡距庆元县城90公里,距福建寿宁县城仅20公里,该分解点建成后可以点带面,盘活江根乡1.3万亩毛竹资源之余,还可以辐射庆元左溪,寿宁大安、坑底等周边乡镇6万多亩毛竹林资源。

  据测算,分解点每年给所在村集体租金8万元,建成后预计年产值1000万元,工人月均收入有3000余元。在分解点和经营大户的示范带动下,目前洋头寨村90%的竹林得到劈山抚育,经济效益可观。

  庆元共有竹林面积42万亩左右,但多数竹林位于偏远山村,“远、散、小”导致开发难度大、效益不高。“毛竹是我们家的重要经济来源,分解点办好后,我既做工人又当竹农,收入多了,毛竹抚育的积极性也高了。”庆元西部的隆宫乡源山村竹农吴享名说,“分解点缩短了运输路程,一车毛竹可以多挣300元。”

  他所说的分解点在黄坑村临近竹林的路边,是乡里为解决源山等5个村竹农销售毛竹难而设立的。分解点负责人吴金通说,自去年10月份投产以来,平均每天能够加工毛竹一吨左右,遇上本地毛竹产量不够时,还要从邻近的黄田以及福建岭腰乡等地收购。

  吴享名在分解点上班,月工资有五六千元。周边不少上了年纪的村民和他一样也在这里揽到了活,70余岁的村民通过捆扎竹条,也能拿到2000多元的月工资。

  类似这样的分解点,在隆宫乡共有5处,负责人都是有经营头脑、熟悉情况的能人,分解点让“竹子浑身都是宝”得到了淋漓尽致的体现,就连加工过程中产生的竹屑等废料也成了赤松茸等菌菇的营养基。吴金通统计过一笔账,每年分解点只需运营10个月,就能为他带来10多万元的纯利润。

  “分解点采用以村集体股份经济合作社为建设业主,产权归村集体所有。”隆宫乡党委书记吴小隆介绍,布局的5家分解点投入使用后,按年生产8个月核算,可提升毛竹加工能力60余万株,约1.2万余吨,有效破解林农毛竹销售难、生产加工难问题,按市场价每吨610元计算,可实现全乡毛竹林增收约760万元,这些分解点还可以带动40余人就业,年增收约120万元。


扫一扫在手机打开当前页