网站首页 > 党建之声

党史学习教育要“贴地而行”

作者:初审:钟辉 编辑:亦风 责编:李一画 发布时间:2021-05-08 11:22 信息来源:中国共产党网 访问次数: 字体大小:
    知所从来,方明所去。开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。党史学习教育不应是“阳春白雪”,能“和者盖寡”,而应是“下里巴人”,振臂高呼,应者云集。
 党史学习教育要“贴地而行”,首在“挖”。红色资源是中国共产党的精神财富,是开展党史学习教育最生动的教材,我们要深入挖掘本土红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,赓续精神血脉。要创新方式方法,探索“互联网+”的模式,生动鲜活地展现革命历史,传播革命精神,让党史学习教育“活”起来。要创作高质量、接地气的文艺作品,在尊重历史、还原历史的基础上,挖掘整理精神内涵、丰富拓展历史要素,呈上高品质精神食粮,让党史学习教育“潮”起来。要加强宣传教育,借助多样载体,营造浓厚氛围,让党史学习教育入耳入脑入心,让党史学习教育“火”起来。   
 党史学习教育要“贴地而行”,重在“行”。“一语不能践,万卷徒空虚。”广大党员干部要紧盯“发展大局”谋要事,坚持学史力行。要将党史学习教育与工作实际结合起来,将党史学习教育与推动高质量发展结合起来,聚焦重点任务,抓实重点工作,在新发展格局中勇挑重担、担当作为。要紧盯“群众关切”办实事,做到心中有民。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。广大党员干部要坚持为人民群众办实事的理念,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,走出机关门、走进百姓门,知群众“冷暖”、听民众声音。要紧盯“先进典型”促提升,增强拒腐防变能力。广大党员干部要始终心怀“差距”意识,对标先进,做到审视、盘查、“解剖”“三管齐下”,弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”,做到严以修身、严以用权、严以律己,才能把好理想信念“总开关”,练就“金刚不坏之身”。
 党史学习教育要“贴地而行”,贵在“心”。心有所信,方能行远。回首百年,我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。广大党员干部在学习党史中更要不忘初心、锤炼初心,在学习中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要结合自身实际,沉下心、静下心、稳下心开展学习,既不能有“雨过地皮湿”的态势,也不能持囫囵吞枣的态度,要明确“为什么学”“学什么”“怎么学”,分清主次、突出重点、抓住难点。要坚持读原著、学原文、悟原理,力求学深、学透,准确把握、深刻领会精神实质,做到真学、真懂、真用,用心、用情、用智从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进力量。
扫一扫在手机打开当前页