网站首页 > 市级动态

我市马头林场荣获2021年度“全国十佳林场”

作者:周永康 发布时间:2021-04-30 09:19 信息来源:市林业局 访问次数: 字体大小:

日前,我市泾县马头林场荣膺“全国十佳林场”称号,这是安徽省2021年度唯一获此殊荣的国有林场,也是我市第二家国有林场获此荣誉。“全国十佳林场”是中国林场协会立足新时代新要求,为弘扬塞罕坝精神,树立的“国家队”生态文明建设典范,目的是树立全国林场行业学习样板。

据悉,本年度“全国十佳林场”评选,全国4297个国有林场中仅38个林场获选。我市获选的泾县马头林场,是在林长制改革中,释放出巨大的绿色发展活力,从而跻身此行列。泾县马头国有林场始建于1918年,是安徽省历史最悠久的林场,总面积2.97万亩,活立木蓄积量11.1万立方米,森林覆盖率高达84.31%。近年来,林场探索试行双县级林长模式,协同“五绿”推进林长制改革示范点建设,打造“两山”理论实践样板,林场森林生态功能日益增强,发展活力不断提升。在林木种子方面,1948年率先从美国引进湿地松、火炬松进行栽培实验,2012年被确定为国家重点林木良种基地,累计生产优质湿地松、火炬松种子1.1万公斤,牢牢把握了林木种质资源主动权,为区域国土绿化事业作出了积极贡献。在维护生态安全上,林场通过无人机、远程监控、消防员等,实现森林巡护“空天地人”一体化全覆盖,同时试点省地共建专业化消防队伍建设。在生态产业发展上,通过大力建设森林生态科普教育基地,有效盘活国有林场厂房设施“沉睡资产”,森林旅游规模日益扩大,马头旅游品牌力和美誉度逐年上升,年旅游人次超过10万人次。

扫一扫在手机打开当前页