网站首页 > 市级动态

安徽日报:宣城市大力发展木本油料产业,去年全市木本油料产业实现产值90亿元,同比增长10%

生态林业 增绿富民

作者: 发布时间:2021-06-02 09:01 信息来源:安徽日报 访问次数: 字体大小:

近日,记者来到绩溪县长安油茶省级现代林业示范区,放眼望去,山川连绵起伏,一片翠绿。

“今年油茶长势不错,预计是个丰收年!”绩溪县万萝山农业生态开发公司负责人何志刚高兴地说。公司承包了2500亩山场发展油茶和山核桃种植。现在是油茶生长的关键期,何志刚每天都要在山场里转转,精心守护着这片山林。

“我们利用林下种植菊花、中草药,养殖鸡、鸭、鹅、鱼等,形成养殖、种植循环发展。”何志刚说,公司主要以发展油茶、山核桃、茶叶、水果等经济林为主,养殖业为辅,并打造集休闲、采摘、运动为一体的生态观光农场。2017年,公司与梧川油茶种植合作社、长安镇大谷村合作,建立长安油茶省级示范种植基地。

大谷村村民徐树来在公司的带动下,种植20亩油茶,并套种了菊花。“去年油茶树采摘鲜果6000斤,公司上门来收购,加上菊花收入,去年我毛收入达9万元。”徐树来高兴地说。

绩溪县是一个山多耕地少的山区县,森林覆盖率78.35%。近年来该县借助林业增绿增效行动的实施,通过科学化经营、集约化管理、复合型发展,建立长安油茶省级森林抚育示范片5000余亩,荆州、家朋山核桃森林抚育示范片12000多亩,充分发挥示范片的带动作用,发动广大林农积极参与木本油料产业发展。

“我们以林长制为抓手,积极进行林业产业结构调整,发展现代生态林业产业。”绩溪县林业局局长汪锋介绍,从2016年起,绩溪县政府出台了《绩溪县农业产业发展专项资金管理实施细则》,连续对木本油料产业实施奖励,促进木本油料加工业转型升级。截至目前,累计安排专项资金470万元,对油茶种植加工和山核桃加工企业进行奖励。另外,该县还不断提高油茶、山核桃种植和管理科技服务水平,建立了油茶、山核桃种植科技服务网络,每年开展油茶、山核桃种植与管理技术培训,今年已培训技术人员和经营大户714人次。

宣城市林业局副局长王小平介绍,该市立足资源优势做大做强木本油料产业。绩溪油茶、宁国山核桃、广德毛竹等发展迅猛。截至目前,该市木本油料栽培面积达67.3万亩,其中油茶9.3万亩、山核桃54.9万亩、香榧3.1万亩;木本油料产业二产加工生产企业55家、国家级林业龙头企业1家、省级林业龙头企业9家。2020年,全市木本油料产业实现产值90亿元,同比增长10%。

扫一扫在手机打开当前页