网站首页 > 省内外动态

全市动员 全民参与 共建森林永康

作者: 发布时间:2021-06-07 16:37 信息来源:浙江省林业局 访问次数: 字体大小:

永康市地处浙江省中部,总面积1049平方公里。永康市委、市政府高度重视生态建设、林业发展和森林城市创建工作,将之作为改善人居环境、加快城市转型的重要抓手,做了许多富有成效的工作。自启动创建国家森林城市以来,紧紧围绕“森林永康”建设要求,深入开展新增百万亩国土绿化行动、“一村万树”示范村建设,森林公园、湿地公园建设、珍贵树种发展等重点工程。20191115日,永康市荣获“国家森林城市”殊荣。

 

高层次推动, 上行下效全民参与

为加快推进“森林永康”建设,成立了由市委书记担任领导小组第一组长、市长任组长的创建国家森林城市工作领导小组。全市植树热情不断高涨,开展义务植树活动的机关单位逐年增多,金胜山森林公园、五金大道等地相继建成一批人大林、政协林、青少年林、“三八”林等义务植树基地。2019年植树节,永康市再次承办全省“我为汽车种棵树活动”,将永康市全民植树的热情推向新高潮,“我要植树”成为全市共识。

 

高标准投入,构建全域化森林网络。

永康市以大工程、大手笔开展绿化精品打造,构建了全域化的森林网络。大力实施浙中生态廊道建设,以水为脉,融合山景水景,着力建设以永康江、南溪、华溪三江六岸为主线,建成生态廊道景观带120公里。开展实施“新植1亿株珍贵树”行动,三年累计完成新植珍贵树80多万株,建设珍贵彩色森林2.68万亩,“一村万树”示范村15个。目前全市11个建制镇完成省森林城镇的创建,率先实现省森林城镇全域覆盖;创建省级生态文化基地11个,省森林人家2个。

 

高要求监管,打造健康森林生态。

全市组建半专业化森林消防队伍18支、重大森林疫病防控专业队14支。定期组织技术培训,提高护林员、协管员以及村级绿化管护人员业务水平,实现森林保护常年有人管、绿化养护常年有人指导。无重大非法侵占林地、湿地和破坏森林资源、滥捕乱猎野生动物、森林火灾发生,森林火灾受害率控制在0.3‰以下;加大森林病虫害防治力度,2020年完成松材线虫病防治面积14.2万亩;破坏森林和林木案件、侵占林地案件查处率100%

 

高水平开发,促进林业产业转型升级。

强化森林文化、林业经济的开发利用,组织开展了珍贵树种进万村、“森林永康”创森摄影征集、“最美古树”“最美古道”“最美湿地”等最美系列评选活动,推进“绿水青山”向“金山银山”转变。

 

高频次宣传,营造浓厚创森氛围。

在创建森林城市的过程中,坚持“让群众参与、让群众监督、让群众满意”的原则,调动社会各方面的力量投入到森林城市的创建过程中。通过一系列舆论宣传,增强了市民的责任意识、参与意识,营造了人人参与、同创共建森林城市的良好氛围。市民对森林城市建设的知晓率达98.2%、支持率达100%、满意度达99%

 

高质量推进,加快重点工程建设。

稳步推进南溪湾湿地公园、省级历山森林公园建设,打造绿化精品区域。进一步建立健全管护长效机制,加强已建成绿化工程的管理;加强“爱绿护绿”宣传,做到“森林城市大家创,美丽永康众人建”,进一步发挥森林资源的生态经济和社会效益,把永康建设成一个生态网络健全、生态景观优美、生态产业发展的宜居宜业宜游的森林城市。(推荐科室:办公室)

扫一扫在手机打开当前页