网站首页 > 县级动态

【旌德县】国家林草局驻合肥专员办、山东省自然资源厅(省林业局)来旌调研林长制工作

作者:王军 发布时间:2021-06-10 10:11 信息来源:旌德县林业局 访问次数: 字体大小:

6月6日至9日,国家林草局驻合肥专员办组织山东省自然资源厅(省林业局)及部分地市一行来皖调研林长制工作,67日下午,调研组来到旌德进行实地调研并召开座谈会。国家林草局驻合肥专员办专员李军,副专员潘虹、张旗,山东省自然资源厅(省林业局)二级巡视员李成金参加调研。安徽省林业局局长牛向阳,副局长齐新,宣城市副市长王普,旌德县委副书记、县长吴忠梅陪同调研或参加座谈。

李军在讲话中强调,全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是完善生态文明制度体系的重大举措,是守住自然生态安全边界的必然要求,也是推进林业事业高质量发展的重要保障。要切实把思想和行动统一到中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》和《国家林草局贯彻落实〈关于全面推行林长制的意见〉实施方案》当中来,更加积极有效地以林长制改革为抓手,夯实资源管理保护基础,推进皖鲁森林资源管理保护工作再上新台阶。

李军表示,下一步,合肥专员办将聚焦核心职能,主动担当,积极作为,在强化监督职能上下功夫,切实维护好皖鲁两省生态安全,重点督查林长制实施过程中各级林长保护与发展森林资源的落实情况,各级林草部门依法履职的情况,相关部门、企业、集体经济组织、个人破坏森林资源的情况。在强化工作机制创新运用上下功夫,强化森林违规违法案件督办力度,开展破坏森林、草原、湿地和野生动植物资源的专项行动,用好各级纪检监察机关的纪检监察监督与行政监督的关联机制,建立案件曝光通报制度,强化舆论监督,扩大社会影响力,加快推动两省林业高质量发展。

牛向阳作了讲话,他指出,为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记 2016 年考察安徽“把好山好水保护好”重要指示精神,我省 2017 年起探索实施林长制,建立林长制“五大体系”。四年多来,紧扣“林”这个保护发展主题,紧盯“长”这个目标责任主体,紧抓“制”这个政策制度保障,紧跟“治”这个落点,持续推进改革取得显著成效,“实现了五个显著提升”。解决了思想认识不深入的问题,实现了践行习近平生态文明思想自觉性主动性的显著提升;解决了部门单打独斗的问题,实现了林业保护形成发展合力的显著提升;解决了就林业抓林业的问题,实现了山水林田湖草沙系统治理的显著提升;解决了林业发展的可持续问题,实现了“绿水青山就是金山银山”转化能力的显著提升;解决了工作理念方式滞后的问题,实现了林业治理体系和治理能力的显著提升。

牛向阳表示,今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实省委、省政府和国家林草局决策部署,以全国林长制改革示范区建设为主抓手,为全国林业改革发展作出新贡献。

会上,李成金作了讲话;王普、吴忠梅分别致辞;市林业局主要负责同志汇报了宣城市林长制改革工作情况;与会人员集体观看了宣城市林长制工作宣传片并进行了交流发言。
   
会前,调研组一行先后前往灵芝健康小镇、“两山”实践创新基地展示馆进行实地调研。

    近年来,旌德县紧扣“两山”理论,坚持“生态立县”战略,在安徽省县级层面率先全面推行林长制改革。特别是去年以来,以林长制改革示范区先行区建设为抓手,坚持“五力”齐发,推动“五绿”并进,取得明显成效。一是制度管绿。构建了“六个一”机制和“1+1+6+N”林长制体系。二是多元增绿。建立“政府引导带动、社会广泛参与”的双向投入机制,累计创成省级森林城镇10个、森林村庄45个,现正在创建国家森林城市。三是科技护绿。率先建立林长制智慧信息管理平台,试点建设珍贵野生植物智能管理系统。四是产业用绿。发展灵芝、中药材等林下经济和香榧、油茶等木本粮油特色产业。推广复合种植、推进适度规模经营。获评国家林下经济示范基地2个、省级现代林业示范区2个。五是金融活绿。在全省率先完成第1笔“劝耕贷”林权收储,累计完成林权抵押融资4.9亿元,贷款余额1.5亿元。下一步,我县将以更加务实的作风、更加有力的举措,主动担当、加压奋进,深入推进生态文明建设,着力打响全国林长制改革策源地品牌。
扫一扫在手机打开当前页